Partecipa con la tua opinione ×

Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche

Il Servizio Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche  ha il compito principale di assicurare un elevato livello di protezione sulla sicurezza degli alimenti di origine animale e dei mangimi somministrati agli animali, a livello della produzione primaria e quindi in allevamento, mediante verifiche, ispezioni, audit e prelievi di campioni  nelle aziende zootecniche e nelle industrie mangimistiche, il controllo del benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto, a tutela degli interessi dei consumatori e della salute animale.

Inoltre si occupa, a salvaguardia della salute umana e degli animali d’affezione, delle  attività di prevenzione del randagismo mediante la sterilizzazione dei gatti appartenenti a colonie feline, microchippatura ed iscrizione in anagrafe dei cani e gatti di privati, educazione sanitaria della popolazione volta ad un corretto rapporto uomo-animale-ambiente.
 

Dove chiudi dettagli apri dettagli

NB. Nell'ambito delle misure adottate a seguito dell'emergenza epidemica da Covid-19, l'accesso al servizio è consentito solo previo appuntamento. Si invitano i cittadini a contattare la segreteria del servizio.
 

Piazza Santa Maria della Pietà, 5 - 00135 Roma
VIII Padiglione - piano primo
Linea ATAC 49-546-911-913-916-990
Metropolitana leggera (FM3) fermata ‘Monte Mario’

Via Ida Baccini, 80 - 00137 Roma
 primo piano

Linea ATAC 350-351
Metro B1 fermata IONIO poi il 351

Metro B fermata Ponte Mammolo poi il 350

 

Sportello Virtuale chiudi dettagli apri dettagli

Lo sportello virtuale del Servizio Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (SIAPZ) offre la possibilità di incontri da remoto con il personale tecnico e sanitario del Servizio.

Tramite questa modalità comunicativa sarà possibile ottenere informazioni e chiarimenti sia su aspetti specifici di natura tecnica, sia aspetti generali di carattere normativo o tecnico.

A chi è rivolto

  • Titolari delle imprese alimentari;
  • Consulenti;
  • Cittadini.

Come richiedere il servizio

Inviare una richiesta alla mail dprev.sia@aslroma1.it con congruo anticipo rispetto alla data desiderata.

L’incontro avverrà su piattaforma da remoto. La segreteria invierà una mail ai richiedenti con il link di collegamento, data e ora dell’incontro con l’operatore richiesto.

Personale impegnato nel servizio

Dirigenti Veterinari:

Lina Di Pietro
Vincenzo Appicciutoli
Stefano Crescenzi
Laura Cervasio
Pasqualino Castagliuolo
Paola Romagnoli
Francesca Bellini

Tecnici della Prevenzione:

Ubaldo Montaguti
Fabrizio Del Mastro
Giuliana Pagani

Orario apertura presidio chiudi dettagli apri dettagli

Santa Maria della Pietà
lun-ven ore 9.00-12.00 e gio ore 15.00-16.30

Via Ida Baccini, 80 - 00137 Roma
 primo piano
dal lunedì al venerdì ore 8.30 -12.30 (previo appuntamento)

 

Contatti chiudi dettagli apri dettagli

Santa Maria della Pietà
Tel. +39 06 6835.6612
e-mail: dprev.sia@aslroma1.it

Via Ida Baccini, 80 - 00137 Roma
Tel. +39 06 7730.5823

 

Attività chiudi dettagli apri dettagli

Igiene delle produzioni zootecniche
Vigilanza e controllo sulle tecniche di allevamento degli animali ad indirizzo produttivo e sulle relative produzioni primarie che ne derivano: latte, uova, miele, prodotti ittici, carne. 

Benessere animale
Vigilanza e controlli in materia di benessere animale in allevamento e durante il loro trasporto, vigilanza e controllo sul benessere degli animali d’affezione; iter autorizzativo per trasporto animali, rilascio pareri.

Concentrazioni animali
Vigilanza su fiere, mercati ed esposizioni animali, circhi, manifestazioni sportive ed iniziative similari ove si verifichi concentramento di animali;  rilascio pareri, istruttoria iter autorizzativo.

Riproduzione animale
Vigilanza sulla riproduzione animale, sulle attività connesse alla fecondazione artificiale degli animali, sui centri di distribuzione del seme e degli embrioni, nonché sulle cause di infertilità ed ipofecondità e vigilanza sugli operatori che praticano la fecondazione artificiale e il trapianto embrionale; rilascio pareri.

Alimentazione animale
Controlli e vigilanza sulla alimentazione animale, su produzione, distribuzione e somministrazione dei mangimi in allevamenti ed impianti registrati e riconosciuti a livello comunitario, attuazione del Piano Nazionale di Alimentazione Animale.

Farmacosorveglianza e farmacovigilanza
Vigilanza e controllo sulla produzione, distribuzione, somministrazione dei medicinali veterinari e sugli eventuali effetti indesiderati anche in funzione del fenomeno dell’antibioticoresistenza, attuazione Piano Nazionale Residui D.Lvo 158/2006, attuazione piano regionale di farmacosorveglianza; rilascio pareri, istruttoria iter autorizzativo.

Sottoprodotti di origine animale
Vigilanza e controllo sulla raccolta, deposito, trasformazione e distruzione dei sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano e relativi impianti; rilascio pareri, istruttoria iter autorizzativo impianti e trasporto.

Sperimentazione animale
Vigilanza sugli stabilimenti di allevamento di fornitura e di utilizzazione degli animali a fini sperimentali; rilascio pareri.

Igiene urbana veterinaria
Interventi per il recupero e  mantenimento dello stato di salute degli animali d’affezione attraverso il controllo delle nascite e la promozione di programmi di informazione sanitaria finalizzati alla protezione degli animali e lotta al randagismo ; vigilanza e controllo sugli animali esotici, rilascio pareri ed istruttoria iter autorizzativo; verifica di inconvenienti igienico sanitari causati da animali a seguito di esposti e assistenza sfratti.

Registrazione/riconoscimenti comunitari
Applicazione delle norme comunitarie che prevedono registrazioni e riconoscimenti degli impianti che producono e commercializzano mangimi ed alimenti di origine animale.

Sistema di allerta rapida (Rasff)
Il meccanismo delle comunicazioni rapide è uno strumento per la valutazione di eventuali rischi e per la tutela del consumatore. Per notificare in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti o mangimi è stato istituito il sistema rapido di allerta comunitario, sotto forma di rete. Le notifiche vengono comunicate e condivise in tempo reale tra gli stati membri via rete. L’attività del sistema di allerta prevede il ritiro di prodotti pericolosi per la salute umana ed animale. Nel caso di rischio grave ed immediato, la procedura di emergenza può essere integrata con comunicati stampa indirizzati ai cittadini: in tal caso vengono informati sul rischio legato al consumo di un determinato prodotto e alle modalità di riconsegna dell’alimento.

Educazione sanitaria
Progettazione e realizzazione di interventi formativi rivolti a soggetti esterni ( scuole, consultori, addetti alla custodia e governo degli animali, operatori della produzione primaria, farmacisti, veterinari) in riferimento a problemi di sanità pubblica veterinaria.

Professione veterinaria
Vigilanza sulle arti e professioni sanitarie di ambito veterinario, sull’attività zooiatrica, sulle strutture sanitarie veterinarie, istruttoria ed iter autorizzativo.

 

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.