Partecipa con la tua opinione ×

Igiene Alimenti di Origine Animale

La UOC Igiene Alimenti di Origine Animale si occupa di sicurezza alimentare relativamente agli alimenti di origine animale.
Essa è individuata quale Autorità Competente Locale, ai sensi dell’art. 2 c. 1 del D.L.vo 27/2021, a pianificare, programmare, eseguire, monitorare e rendicontare i controlli ufficiali e le altre attività ufficiali eseguiti sulla predetta tipologia di alimenti.
I controlli si esplicano dalla produzione degli alimenti fino alla loro commercializzazione e somministrazione (controllo sull’intera filiera).

 

Descrizione delle attività chiudi dettagli apri dettagli
  • Controllo igienico-sanitario delle carni e visceri di ungulati domestici, pollame e lagomorfi, selvaggina cacciata ed allevata;
  •  controllo igienico-sanitario delle carni macinate, preparazioni di carni, carni separate meccanicamente e prodotti a base di carni;
  • controllo igienico-sanitario di molluschi e prodotti ittici;
  • controllo igienico-sanitario del latte e dei prodotti lattiero-caseari (formaggi, yogurt, latti fermentati, ecc) , ad esclusione della produzione primaria;
  • controllo igienico-sanitario delle uova ed ovoprodotti, ad esclusione della produzione primaria;
  • controllo igienico-sanitario dei prodotti dell’alveare, ad esclusione della produzione primaria;
  • attività di controllo ufficiale sulle imprese alimentari, sia di tipo programmatico (cioè originato da programmi basati sulla valutazione del rischio) che ad hoc (cioè derivanti da segnalazioni, esposti, tossinfezioni, richieste di altri Enti, ecc.);
  • macellazioni d’urgenza;
  • macellazioni ad uso domestico privato;
  • rilascio di certificazioni per l’esportazione di alimenti di origine animale;
  • rilascio dell’atto di riconoscimento comunitario (provvisorio e definitivo) degli stabilimenti, ai sensi del Reg 853/04;
  • registrazione delle imprese alimentari in anagrafe, ai sensi dell’ art. 6 del Reg 852/04;
  • gestione delle allerte alimentari di cui all’ art. 50 del Reg CE 178/02 e relative linee guida;
  • indagini delegate dalla Autorità Giudiziaria;
  • rilascio di pareri su progetto;
  • attività di informazione all’ utenza (su appuntamento);
  • interventi di educazione e formazione del personale preposto alla produzione e distribuzione di alimenti di origine animale.

I controlli sopra indicati sono eseguiti negli stabilimenti di produzione (macelli, laboratori, depositi, caseifici, impianti di riconfezionamento, ecc.), durante il trasporto delle merci e nella fase di commercializzazione all’ingrosso, commercializzazione al dettaglio e somministrazione degli stessi (depositi, supermercati, macellerie, pescherie, mercati rionale, ristoranti, pokerie, ecc.).

Dove chiudi dettagli apri dettagli

I cittadini e gli Operatori del Settore Alimentare che intendono ricevere informazioni di carattere generale o specifico relativamente agli alimenti di origine animale, possono rivolgersi, previo appuntamento, ai dirigenti veterinari e ai Tecnici della Prevenzione afferenti alla UOC Igiene Alimenti di Origine Animale.
La richiesta di appuntamento potrà essere inoltrata all’ indirizzo di posta elettronica della UOC: dprev.sip@aslroma1.it
 

Presidio Piazza Santa Maria della Pietà, 5
Piazza Santa Maria della Pietà, 5 00135 - Roma

  • Padiglione 8 - Piano 1
  • Padiglione 90 - Piano 1

Come raggiungerci
Linea ATAC 49-546-911-913-916-990
Metropolitana leggera (FM3) fermata ‘Monte Mario’

Presidio via Tanaro, 5 (alcuni T.d.P. afferenti alla UOC).

Sportello Virtuale chiudi dettagli apri dettagli

Lo sportello virtuale della UOC Igiene Alimenti di Origine Animale offre la possibilità di incontri da remoto con il personale tecnico e sanitario del Servizio. Grazie a questa modalità comunicativa sarà possibile ottenere informazioni e chiarimenti su aspetti specifici che riguardano i singoli stabilimenti e linee produttive, e aspetti generali di carattere normativo o tecnico.

Come richiedere il servizio

Inviare una richiesta alla mail dprev.sip@aslroma1.it, indicando l'oggetto della richiesta.
La richiesta potrà essere inviata anche senza indicare il nome del personale tecnico e sanitario da incontrare. La segreteria invierà una mail ai richiedenti con il link di collegamento, la data e l’ora dell’incontro con il personale individuato o richiesto dall’ utente.

Il responsabile del procedimento è il Direttore della UOC (fatta salva la delega del procedimento ad altro dirigente veterinario) e la pratica viene seguita dai dirigenti veterinari e dal personale amministrativo.   


Personale impegnato nel servizio

Dirigenti veterinari:

  • dott. Giampiero Romagnoli
  • dott. Giuseppe Circosta
  • dott. Vincenzo Feola
  • dott.ssa Silvana Cabras
  • dott.ssa Lidia Menduti
  • dott. Roberto Realacci
  • dott.ssa Francesca Blasi

Tecnici della prevenzione:

  • dott. Davide Bocci
  • dott. ssa Laura Ricotta
  • dott. Massimo Liberali
  • dott.ssa Grazia Nitti
  • dott.ssa Ilaria Amadio
  • dott. Gabriele Di Reto
  • dott.ssa Serena Secchini
Orari chiudi dettagli apri dettagli

Presidio Piazza Santa Maria della Pietà, 5

Ufficio amministrativo
lunedì-venerdì ore 9-12; lun e gio ore 15-17
Medici Veterinari (solo su appuntamento)  
lunedì-venerdì ore 9-12; lun e gio ore 15-17 
Tecnici della Prevenzione (solo su appuntamento) 
lunedì-venerdì ore 9-12; lunedì e giovedì ore 15-17  

Contatti chiudi dettagli apri dettagli

Mail: dprev.sip@aslroma1.it

Pec: alimentiorigineanimale@pec.aslroma1.it

Telefono: 06 6010 6530

Telefono dirigente veterinario reperibile: fare riferimento al Centralino ASL 06 60101

Pareri su progetto chiudi dettagli apri dettagli

Nell’ambito delle attività di assistenza alle imprese che i diversi servizi dipartimentali sono tenuti a fornire (D. Lgs.vi n°165/01 e n°81/08), assume particolare rilevanza la possibilità di valutare le ipotesi progettuali inerenti all’assetto strutturale ed impiantistico che un’azienda intende adottare nell’ambito del proprio stabilimento.

Tale valutazione, infatti, consente all’impresa interessata di conoscere se ed in che misura i progetti elaborati risultino in linea con le disposizioni normative pertinenti, ovvero debbano essere modificati prima di procedere alla loro effettiva realizzazione.

Nella pagina dedicata, sono presenti la procedura e la modulistica relative alla presentazione dell’istanza per il rilascio del suddetto parere su progetto. 

RIPRESA DELL'ATTIVITà DOPO PROVVEDIMENTO DI SOSPENSIONE chiudi dettagli apri dettagli

Gli operatori del settore alimentare che abbiano eliminato completamente gli inconvenienti e risolto le non conformità che hanno causato la sospensione dell’ attività, possono richiedere un sopralluogo finalizzato alla ripresa dell’ attività stessa.

La richiesta dovrà essere inoltrata all’ indirizzo di posta elettronica certificata della ASL Roma 1 alimentiorigineanimale@pec.aslroma1.it utilizzando apposito modello.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.