Attività e procedimenti
Il Servizio ambulatoriale di Dietetica Preventiva si configura come un Centro di primo livello d'intervento per coloro che si trovano in condizioni di sovrappeso o di obesità lieve, per i normopeso con composizione corporea caratterizzata da prevalente adiposità e per tutti coloro che possano beneficiare di un regime alimentare corretto, nel rispetto degli apporti nutrizionali raccomandati (LARN vigenti).
Si effettua lo studio della composizione corporea (massa magra-massa grassa) mediante plicometria ed impedenziometria e si valuta il metabolismo basale con calorimetria.
Si analizzano le abitudini alimentari per individuare i più frequenti errori nutrizionali da correggere.
Il monitoraggio dell'andamento nel tempo avviene con incontri periodici di counseling individuali e/o di gruppo.
Obiettivo primario: far adottare all'individuo una corretta alimentazione (dieta mediterranea) ed incentivarlo a realizzare uno stile di vita più dinamico per conseguire o mantenere un buono stato di salute.
Obiettivo secondario: favorire tramite il singolo paziente una sensibilizzazione del nucleo famigliare e nell'ambito sociale (amici, colleghi di lavoro) per una più capillare divulgazione dei principi di una sana alimentazione.
NB: sulla base dei protocolli operativi in uso, coloro che presentano patologie associate o presentano un eccesso o difetto ponderale molto accentuato rispetto alla norma saranno indirizzati ad un Centro clinico di secondo livello d'intervento.
Il personale infermieristico è disponibile ad effettuare uno screening preliminare alla prenotazione della prima visita medica.
Il servizio si rivolge a bambini in età scolare (da 8 anni compiuti), ragazzi adolescenti, adulti, anziani.
Criteri di inclusione
Sulla base del BMI (indice di massa corporea) = peso (Kg):altezza (metri):altezza (metri).
In età evolutiva dagli 8 ai 17 anni: BMI rapportato all'età non superiore al 95° percentile (tavole CDC)
In età adulta: BMI non superiore a 35
Utenti esenti da malattie che richiedono trattamenti dietoterapici mirati, come ad esempio nei casi di diabete ed insufficienza renale. Eventuali concomitanze di altre patologie rilevanti saranno oggetto di valutazione medica nella prima visita.
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente. Il responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
AVVISO:
Chiusure e variazioni estive 2024
Dove raggiungerci
Via Ida Baccini, 80 (zona Talenti)
CAP 00137
Come arrivare
Ambulatorio di via Ida Baccini, 80, primo piano, stanze 10 e 11
Linee ATAC: 86, 341, 350, 351
Metropolitana B1 fermata Conca d’Oro + Bus 351
Metropolitana B fermata Ponte Mammolo + Bus 350
Orari di apertura
Temporaneamente apertura un giorno a settimana, previo appuntamento, preferibilmente giovedì dalle 9.00 alle 13.00 (salvo diverse esigenze di Servizio).
Contatti
Info e prenotazioni: tel. 06 6010.5754 - 06 6010.5823
Come prenotare
Telefonare al numero 06 6010 5754
martedì e giovedì dalle 9.00 alle 13.00
Le richieste saranno accolte dal personale infermieristico e le visite prenotate sulla base della disponibilità in agenda.
È opportuno, preliminarmente alla visita medica ed al pagamento del corrispettivo aziendale, prenotare una visita gratuita al Consultorio Nutrizionale (vedi paragrafo successivo), per verificare la rispondenza ai requisiti previsti dal protocollo operativo.
Pagamento prestazione
1^ Visita con studio della composizione corporea: € 31.00
2^ Visita (calorimetria): € 32.00
Counseling: € 10
Le modalità di pagamento saranno indicate al momento della prenotazione delle visite.
A supporto dell'attività ambulatoriale di dietetica preventiva, il personale sanitario previo appuntamento effettua quanto segue:
Il Servizio è attualmente gratuito.
Destinatari del servizio sono gli utenti che intendono effettuare una prima visita nutrizionale e coloro che hanno già intrapreso un percorso di trattamento di dietetica preventiva
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente e responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
La pratica è seguita da un infermiere, un assistente sanitaria e/o un dietista, secondo il profilo professionale di riferimento.
Dove
Ambulatori di Dietetica Preventiva
Via Ida Baccini, 80 (zona Talenti)
Come arrivare
Ambulatorio di via Ida Baccini, 80, primo piano
Linee ATAC: 86, 341, 350, 351
Metropolitana B1 fermata Conca d’Oro + Bus 351
Metropolitana B fermata Ponte Mammolo + Bus 350
Contatti
Tel 06 6010.5754 (infermiere)
Tel 06 6010.5823 (assistente sanitaria)
Si realizzano interventi programmati di verifica di controllo delle tabelle dietetiche in uso presso gli esercizi di ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziendali ecc.) per una verifica dell'adeguatezza dei menu agli standard nutrizionali di riferimento (LARN vigenti) e alle Linee Guida per una Sana Alimentazione.
Si esprime, su richiesta, il parere di competenza, previa analisi nutrizionale, sia nei casi in cui è obbligatoria l'approvazione delle tabelle dietetiche, sia su base volontaria nei casi in cui non è presente obbligo normativo.
Le procedure e la modulistica adottate sono previste dalla Determinazione Regione Lazio n. G16501 del 30 novembre 2017 "Revisione e aggiornamento della Determinazione n. D2077 dell'11 giugno 2007. Qualità nutrizionale dei pasti forniti nella risorazione collettiva. Procedure di verifica e modulistica".
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente e responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
Documentazione necessaria e modalità di presentazione domanda:
Modulistica:
SPORTELLO
via Ida Baccini, 80
tel.: 06 6010.5769 - 06 6010.5741
Si realizzano interventi programmati di verifica e controllo delle tabelle dietetiche in uso presso gli esercizi di ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziendali, ecc.) per una verifica dell'adeguatezza dei menu agli standard nutrizionali di riferimento (LARN 2014) e indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti.
Le procedure e la modulistica adottate sono previste dalla Determinazione Regione Lazio n. G16501 del 30 novembre 2017 "Revisione e aggiornamento della Determinazione n. D2077 dell'11 giugno 2007. Qualità nutrizionale dei pasti forniti nella risorazione collettiva. Procedure di verifica e modulistica".
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente, e responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
La pratica è seguita dal personale sanitario: medico e/o dietista secondo il profilo professionale di riferimento.
Si effettuano interventi di vigilanza programmata o dietro segnalazione/esposto.
Nella vigilanza si adotta una prassi operativa consolidata e si utilizza una bilancia pesa alimenti in dotazione al Servizio.
Sede
via Ida Baccini, 80
tel.: 06 6010.5769 - 06 6010.5741
Nella Regione Lazio, è possibile ritirare gli alimenti senza glutine nei negozi/supermercati autorizzati, farmacie e parafarmacie utilizzando la Tessera Sanitaria e un codice celiachia (PIN numerico) rilasciato dalla ASL.
Come fare?
Dopo la diagnosi di celiachia, che viene rilasciata da uno dei presidi per la celiachia riconosciuti dalla Regione Lazio, il paziente celiaco si reca nella ASL di residenza per ritirare il codice celiachia che consentirà l'erogazione di alimenti senza glutine rimborsati dal Servizio Sanitario Regionale fino al raggiungimento dei tetti massimi di spesa fissati dal Ministero della Salute:
Celiachia - Nuova modalità per l'erogazione degli alimenti senza glutine
Nel rispetto di quanto previsto dalla Legge 4 luglio 2005, n. 123 ""Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia"" e della Determinazione regionale G 19217 del 17 febbraio 2015 si procede al censimento annuale dei pazienti celiaci che fruiscono dei pasti privi di glutine all'interno delle mense scolastiche, ospedaliere e di strutture pubbliche.
Tale censimento consente il monitoraggio della distribuzione delle diete speciali all'interno delle mense.
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente e responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
La pratica è seguita dal personale sanitario: medici e/o dietista, secondo il profilo professionale di riferimento
Sede
Via Ida Baccini, 80 primo piano
Contatti
Tel 06 6010.5769
06 6010.55741
06 6010.55823
L'Area Nutrizionale partecipa attivamente ai Programmi Ministeriali Nazionali e Regionali, mirati a effettuare una raccolta sistematica e periodica di dati epidemiologici relativi, in particolare, allo stato nutrizionale e alle abitudini alimentari di gruppi di popolazione a rischio, come nel caso di bambini o adolescenti. Gli studi rivestono una particolare utilità per poter orientare adeguatamente gli interventi di politica sanitaria sul territorio.
I Progetti di maggior rilevanza cui partecipa il SIAN da diversi anni sono i seguenti:
Sede
via Ida Baccini, 80 (zona Talenti) primo piano
tel. 06 6010.5741
06 6010.5823
06 6010.5769
Per saperne di più
Le attività educative sono volte alla realizzarione del vigente Piano Regionale di Prevenzione. Corsi formativi e/o seminari informativi si realizzano su richiesta dell'utenza, compatibilmente con gli altri obblighi e adempimenti istituzionali del Servizio.
L'Unità Organizzativa di riferimento è il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nella sua articolazione territoriale o tematica competente, e responsabile del procedimento è il Direttore del Servizio, salvo diversa assegnazione.
La pratica è seguita dal personale sanitario: medico e/o dietista, secondo il profilo professionale di riferimento.
Sede
via Ida Baccini, 80 (zona Talenti)
tel. 06 6010.5741
06 6010.5823
06 6010.5769
Materiale informativo
Gli operatori del settore alimentare e i cittadini che necessitano di informazioni per le attività comprese nelle materie di competenza dell'Area dell'Igiene della Nutrizione possono rivolgersi per appuntamento ai Medici e/o ai Dietisti.
Coordinamento Sorveglianza Nutrizionale e Dietetica Preventiva
Dirigente Medico
Maria Teresa Pancallo
tel.: 06 6010.5741
email: mariateresa.pancallo@aslroma1.it
Segreteria amministrativa
Carolina Guerra
tel. 06 6010.5769
email: carolina.guerra@aslroma1.it
Assistente sanitaria
Sara Colonnelli
tel. +39 06 6010.5823
email sara.colonnelli@aslroma1.it
Personale infermieristico
Cinzia Bianchi
tel.+39 06 6010.5763
email: cinzia.bianchi@aslroma1.it
Luciana Margherita Pasquali
tel.+39 06 6010.5777
email: lucianamargherita.pasquali@aslroma1.it
Sede Area Igiene della Nutrizione
via Ida Baccini, 80 (zona Talenti)
È disponibile il Calendario della Frutta e Verdura di stagione realizzato dal Servizio Igiene degli Alimenti (SIAN).
Il Calendario, realizzato nell’ambito dell’Anno Internazionale della Frutta e della Verdura 2021 (AIFV), appuntamento istituito dall’ONU e promosso dalla Food And Agriculture Organization (FAO), è a cura della dottoressa Giovanna Liberati, medico, della dottoressa Bruna Garbuio e del dottor Valter Giancotta, entrambi dietisti, è disponibile per il download diviso in due parti.